2008年7月17日木曜日

暮らしのコツと科学 読み終わり

電子レンジの使いこなし、天ぷらの科学、洗濯の科学など、使い方やノウハウの紹介ではなく、日常の疑問に答えている。それぞれについて科学的な理屈から説明しており大変面白い。
少し詳しすぎて、科学の実験の説明のような気がするくらいである。
mokkkoは気にならないが普通の人にとって、この本の説明は難しすぎると思う。(専門書から難しい内容を書き写したようで、実際にこの本の作者が全てを理解しているとは思えない。特に電子レンジの説明は、一般の人の理解をはるかに超えており、メーカの技術者でも理解するのが困難だと思う。)

美味しい料理を作るにあたり、教えられたことをそのまま行うのではなく、理論的に納得していると失敗に対して適応が可能になる利点がある。

mokkoは料理をするのは嫌いではない。
高級食材を使えば美味しく出来るのは当たり前で面白くない。
お金をかけない分、時間がかかり面倒くさい料理を作るのが好きだ。

暮らしのコツと科学

0 件のコメント: