2008年11月3日月曜日

自然製天然酵母のパンづくり 読み終わり

最近は休みの日にパンを焼いていることが多く、もっぱらレシピを参考に普通のパンばかり作っている。
この本は、イースト菌ではなくレーズンや野苺、玄米などを使い自家製の天然酵母を使いパンを焼いている17の家族を紹介している。パン作りの本には、材料や発酵の温度が焼きあがりに大きな影響を与えるとあるが、この本を読むと、そんなことは余り気にしなくても良いと思えてくる。
イースト菌を使えば簡単に失敗無くパンが焼けるが、面白さの点で言えばやはり天然酵母を使いゆっくり時間をかけて作るパンが勝っている。
時間に縛られず、天然の素材を使い、じっくり手作りした食品を食べるのは贅沢だ。

自然天然酵母のパンづくり

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